Панорамное остекление балкона
Балконы и лоджии являются элементами фасадов многоэтажных зданий, определяющими основные параметры их архитектурной привлекательности. Притягивая к себе внимание, они служат «лицом» дома или квартиры. Вместе с этим, нельзя не считаться с функциональным назначением этих конструкций – они предназначены для расширения внутрикомнатного пространства с возможностью ограниченного выхода за пределы жилой зоны и отдыха на свежем воздухе.
Многие владельцы квартир не ограничиваются этим и расширяют функциональность своих балконов и лоджий остеклением. В этом плане, наиболее эффектно выглядят панорамные окна. Такие оконные системы можно устанавливать и в новостройках, после покупки квартиры, и в старых «хрущевках», при ремонте балкона или лоджии. Панорамное остекление придаст фасаду любого дома уникальность, привлекательный вид, выгодно выделит квартиру со стеклянным балконом среди окружающих.
Вместе с расширением полезной площади, такие окна, защищая квартиру от уличной пыли и шума, создают эффект открытости наружного пространства. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области теплое и холодное панорамное остекление балконов и лоджий выполняет компания «Балкон Групп». Установка оконных систем выполняется на договорной основе, профессионально, оперативно, в полном соответствии с требованиями ГОСТ 30674-99. В состав услуг входит гарантийное и постгарантийное обслуживание.
Виды и конструкции панорамного остекления
Под панорамным остеклением понимается установка на балконе или лоджии окон с максимально возможными размерами, от стены до стены и от пола до потолка. Компоновка может быть безрамной или с переплетами, при этом важно правильно определить пропорции оконных полотен. В зависимости от конструктивных особенностей балконов, панорамные окна могут иметь различную форму – прямую, в одной плоскости или угловую, с переломом. Основные элементы и материалы остекления:
- Профиль. Профильная система является основой всей конструкции, от нее требуется прочность, жесткость, стойкость к поражению коррозией. Расчеты и практика показывают, что в панорамных окнах наилучшими эксплуатационными характеристиками обладает алюминиевый профиль. Кроме надежности в конструкции, он увеличивает ее эстетичность цветным декоративно-защитным покрытием, в том числе и с фактурой под ценные породы дерева.
- Стекло. Хорошая оконная система должна иметь высокую светопропускающую способность и надежно противостоять утечкам тепла. Для панорамного остекления обычно выбираются одно или двухкамерные стеклопакеты с камерами, заполненными инертным газом, преимущественно аргоном. Их размеры могут быть различны и определяются условиями дизайн-проекта. При выборе, желательно отдать предпочтение стеклопакетам из закаленного стекла – они обладают максимальной прочностью и не поранят осколками при случайном разбитии. Для улучшения эксплуатационных характеристик, внешняя поверхность окна может быть покрыта виниловой пленкой или напылением оксидов некоторых металлов.
- Фурнитура. Панорамные оконные системы могут быть глухими, поворотными, откидными, поворотно-откидными, раздвижными, складными. Их функциональность и внешний вид во многом зависит от фурнитуры. Для того, чтобы окна служили долго и безупречно, нельзя экономить на ее качестве – петли, ручки, крепления, блокираторы должны быть изготовлены из металла, их внешний вид находиться в гармонии с остальными элементами окна и отделки балкона.
Кроме профиля, стеклопакетов и фурнитуры, важную роль в конструкциях панорамных окон играет уплотнение примыканий в притворах (при их наличии), а также между стеклом и профилем. Для этого используются эластичные шнуры, полосы, ленты с длительным сроком службы.
Плюсы и минусы панорамного остекления
Как и любая другая оконная система, панорамное остекление имеет свои достоинства и недостатки. Знание всех «плюсов» и «минусов» позволяет принять единственно верное решение при отделке балкона, лоджии. К бесспорным преимуществам панорамного остекления относится:
- высокий уровень обзорности окружающего пространства с иллюзией его расширения;
- пропуск максимального потока естественного света;
- защита балкона. лоджии от уличного шума, пыли, птиц и насекомых;
- совместимость с другими элементами фасадов зданий, с любыми стилями окружающей застройки.
Среди «минусов» панорамного остекления можно отметить следующее:
- открытость внутреннего пространства для обозрения с улицы, особенно на нижних этажах зданий (устраняется использованием тонированных стекол);
- сложности при очистке от загрязнений наружных поверхностей глухих оконных систем (возможно использование услуг альпинистов);
- ограниченность в свободе движений при нахождении вблизи окон во избежание повреждений стекол;
- у владельца квартиры может быть личная непереносимость открытого пространства;
- запотевание стекол в осенне-зимний период (существуют методы борьбы с этим явлением);
- относительно высокая стоимость;
- необходимость согласования изменения внешнего вида фасада с органами местного самоуправления.
Несмотря на имеющиеся недостатки оконных систем, «плюсы» перевешивают их – это можно оценить в реальности по растущему числу балконов с панорамными окнами, и не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и в других регионах нашей страны.